Перейти на главную страницу...

 
ВХОД ДЛЯ ЧЛЕНОВ КЛУБА
ПОИСК ПО САЙТУ
Главная
О производителе
Гарантия
качества
Интернет
магазин
Доставка
Способ
оплаты

СОВЕТ косметолога

Уход за губами
Губы, это одна из самых привлекательных деталей лица.
Что влияет на красоту волос?
Уход за волосами, часто задаваемые вопросы.
Ежедневный уход за кожей
Достаточно следовать 4-х ступенчатой системе дважды в день

СТАТЬИ по теме

Панкреатит

Фитопрепараты в лечении панкреатита

Переломы кости

Применение БАД компании NSP в лечении

Профилактика и лечение гриппа

Вам не нравится сидеть дома, хлюпать носом, глотать таблетки и наблюдать за жизнью из окна? Помогите вашему иммунитету построить прочную защиту на пути гриппа!

СПРАВОЧНИК

ЩАВЕЛЬ МАЛЫЙ

Справочник лекарственных растений

Гуарана
Обладает прекрасным лифтинг-эффектом
Гинкго билоба
Используется экстракт листьев

Ваша корзина

Вы выбрали 0 шт.

На сумму 0 руб.

Посмотреть...

Колострум НСП

Иммунопротекторное и иммунорегулирующее действие при аутоиммунных заболеваниях и аллергических состояниях

СПЕЦИАЛЬНАЯ
ЦЕНА!

Бальзам для губ

Защищает чувствительную кожу губ от неблагоприятного воздействия UVA и UVB лучей. Обеспечивает 15-кратную защиту

НОВОСТИ

Внимание! Акция "Осенний комплимент"

С 25 сентября по 25 октября - Акция Уникальных Подарков "Осенний комплимент"!

Гиста Блок против аллергии и простуды

Уникальное сочетание растений представляет из себя мощное антигистаминное средство при различных видах аллергических раздражений.

Бон-Си – новейшее средство для костной ткани

Минеральный компонент костной ткани должен находиться в состоянии постоянного обновления.

Воспаленная кожа просит алоэ
Чудодейственные свойства алоэ используют не только для лечения многих заболеваний, но и для сохранения молодости кожи.
Боярышник – бальзам на сердце
Британские кардиологи утверждают, что травяные извлечения листьев, цветков и ягоды боярышника помогают бороться с хронической сердечной болезнью.
Грецкий орех против рака груди
Употребление грецких орехов способствует снижению риска возникновения рака молочных желез
Чеснок: враг не пройдет!
Удивительные антираковые возможности чеснока обнаружили ученые из Университета Огайо.

ГлавнаяСтатьи

Глистные инвазии (гельминты)

На протяжении 9 лет американские и английские исследователи изучали последовательность 97 миллионов нуклеотидов, генома небольшого гельминта Caenorhabditis elegans.

На сегодня установлено паразитирование в организме человека 342 вида из 7 типов гельминтов.

Чаще всего в организме паразитируют 2 типа гельминтов:

  • плоские — черви (у человека встречается 173 вида)
  • круглые — черви (у человека встречается 138 вида)

По распространению глисты подразделяются на:

  • убиквитарные — которые встречаются везде.
  • тропические — распространённые в тропических климатических зонах

По биолого — эпидемиологическим особенностям выделяют :

  • геогельминтозы
  • биогельминтозы
  • контактные гельминтозы

Геогельминтозы* — заболевания, при которых гельминты сначала развиваются в организме человека, а затем — на неживом субстрате, чаще в земле.

Биогельминтозы — это заболевания, при которых биологический цикл развития гельминта обязательно проходит, кроме человека, в организме других живых существ.

Различают конечных хозяев, в организме которых происходит половозрелая стадия, а также промежуточных — где паразит пребывает на личинковых стадиях или происходит его размножение не половым путём. Человек чаще является конечным хозяином, реже — промежуточным.

Контактный гельминтоз — заболевание при котором, паразиты выделяются из организма человека зрелыми или почти зрелыми, в результате чего возможно заражение другого человека или повторное заражение того же самого (автоинвазия, реинвазия)

По локализации в организме человека различают:

  • кишечные
  • не кишечные

Пути передачи :

  • фекально-оральный. К путям передачи относятся алиментарный, водный и контактно-бытовой, какими яйцо или личинка поступает в пищеварительный канал с пищей, водой или заносится в рот с грязными руками.
  • трансмиссивный (через насекомых, которые сосут кровь).

Один из способов заражения личинками есть перкутантный (активный), при котором она проникает через кожу или слизистые оболочки во время контакта с зараженной почвой, водой, растениями.

Аскаридоз

Аскаридоз наиболее распространённое гельминтозное заболевание: 75% общего числа заражённых. Показатель смертности низкий (0,004%), но он в сумме составляет 60000 тыс. человек за год. Для него характерно весенне-летняя-осенняя сезонность. В условиях тропического климата — круглогодично. Источником заражения является человек, выделяющий большое число яиц. Механизм заражения — фекально-оральный, который реализуется водным, пищевым, контактно-бытовым путями и через мух. Восприимчивость — общая. Наиболее поражены аскаридозом дети в возрасте 5—10 лет вследствие их активности, мало развитых гигиенических навыков и отсутствия иммунитета к инвазии.

Аскаридоз-геогельминтоз

Аскарида — круглый червь, веретенообразной формы, бледно-розового цвета. Длина самки достигает 20—44см. задний конец тела — прямой, заострённый. Длина самца 12—25 см. хвостовой конец крючкообразно загнут на брюшную сторону. Тело гельминта покрывает толстая кутикула. Самка откладывает 240 тыс. яиц в сутки, оплодотворенных и неоплодотворенных. Яйца с фекалиями выделяются в окружающую среду. Яйца, попадая в окружающую среду, сохраняются длительное время и остаются инвазионными — до 7 месяцев. Яйца в почве могут сохраняться более 10 лет. Срок созревания яйца аскариды во влажной среде 2—3 недели.

Патогенез

В основе патогенеза ранней миграционной фазы лежит сенсибилизация продуктами метаболизма личинковых стадий аскарид и травматизация тканей во время из миграции. Аллергены аскарид принадлежат к наиболее сильным паразитарным аллергенам. Возникают явления гиперчувствительности как общие, так и местные: эозинофильные инфильтраты в лёгких, пневмонии, гепатиты, ангионевротические отёки, высыпания на теле, эозинофилия в крови, нарастание уровня Ig E.

Имеет значение и токсическое влияние на организм личинок аскарид, особенно во время линек. Морфологические изменения развиваются в органах, через которые проходят личинки при миграции — от повреждения слизистой оболочки кишечника, стенок сосудов до разрушения гепатоцитов, некрозов, развития инфильтратов, множественных воспалительных процессов.

Инвазионная личинка аскариды, попав в кишечник, освобождается от оболочек при воздействии ферментов верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. В тонкой кишке личинка с помощью ферментов — пептидазы, гиалуронидазы — проникает через эпителиальный покров в кровеносный сосуд.

Из кишечных вен личинки попадают в воротную вену, а через нее — в печень. Из печени — в печеночные вены и далее, с током крови, заносятся в нижнюю полую вену, а затем в правую половину сердца. Из сердца мигрирующие личинки попадают далее в легочную артерию и в капилляры легких, где активными буравящими движениями разрывают стенки капилляров и проникают в альвеолы, а затем в бронхиолы. Благодаря движению мерцательного эпителия бронхов и собственной активности личинки достигают трахеи. Через трахею личинки мигрируют (чаще по ночам) в глотку и попадают в ротовую полость, откуда часть из них удаляется со слюной и погибает на воздухе. Остальные же заглатываются со слюной и снова попадают в кишечник. Личинка, вновь попавшая в кишечник, созревает во взрослую особь. Одновременно могут паразитировать от одной до многих сотен аскарид. Продолжительность их жизни в организме человека обычно составляет около года. Однако в результате повторных заражений инвазия может длиться годами.

Уже через 8 часов после заражения личинки попадают в печень и максимально накапливаются в ней примерно на четвертые сутки. В легких личинки накапливаются постепенно: единичные проникают уже через сутки после заражения, максимальное же количество накапливается к концу 7-х суток. В течение 5 суток миграции личинки питаются за счет собственных питательных запасов, а затем кровью хозяина. В зависимости от их количества они могут «отъедать» у человека до 0,5 литров крови в сутки (выделяя в соответствующем количестве продукты жизнедеятельности!). За время миграции личинки несколько раз линяют и усиленно растут.

Легочные проявления аскаридоза часто не распознаются и диагностируются как ОРЗ, грипп, бронхит, пневмония и даже туберкулёз. Личинки стремятся равномерно распределиться в организме и внедряются в перечисленные в «пути следования» органы. Они не только оседают в тех отделах и системах организма, по которым проходят, но и проникают в ткани, иммигрируют по разным протокам, поражая железы и жизненно важные органы.

Мигрируя по организму человека и проходя через глотку, личинки аскарид могут внедряться в лимфоузлы и лимфоидную ткань глоточного лимфоидного кольца (так называемое кольцо Пирогова — Валъдейера)

Находясь в полости рта, личинки внедряются в слюнные протоки и проникают в сами железы. Вот от чего у детей появляется слюнотечение, после сна обнаруживаются следы слюны на подушке, и образуются заеды в уголках рта или белый налет от слюны на губах. В таких случаях к личинкам еще иногда присоединяется дрожжевой грибок (Candida oris). При длительном поражении происходит атрофия долек желез, у зараженного человека страдают вкусовые рецепторы и нарушается процесс пищеварения, аппетит снижается, или, наоборот, усиливается чувство голода.

Обитая в слюнных железах, личинки аскарид время от времени (в весенне -осеннее межсезонье, в полнолуние, в дни магнитных бурь) активизируют свою деятельность. В результате усиливается общая интоксикация организма, и зараженные, особенно дети, становятся раздражительными, капризными, у них неспокойный сон. Во сне человек вздрагивает, стонет, скрежещет зубами, а с возрастом появляется и храп.

Если личинки попадают в полость носа, то они могут заползать в придаточные пазухи и вызывать как острое, так и хроническое воспаление слизистой оболочки, а в союзе с грибками образовывать кисты, аденомы и полипы.

Существует прямой путь для проникновения личинок по слуховым трубам из носоглотки в полость среднего уха — правого, левого или сразу обоих. Как следствие снижение слуха, шум, звон в ушах, головокружения, «морская» болезнь (укачивание), возможен и синдром Миньера головокружение, сопровождаемое провалами памяти.

В научных работах зарубежных авторов приводятся случаи поражения головного мозга личинками аскарид, что доказывается морфологическими исследованиями при вскрытиях. X. Кларк, в результате многолетних исследований выявила существование особой формы — аскариды головного мозга (ascaris megalocephalon). Клиника поражения головного мозга в зависимости от локализации личинок аскарид может быть различной.

Американские ученые в своих исследованиях доказали, что в половине случаев инсульты головного мозга связаны с ушной патологией. Часто в процессе развития инсульта врачи наблюдают, истечение гноя из ушей пациентов. Они объясняют это тем, что трупы личинок (а возможно, и живые личинки) выходят с гноем.

Процесс миграции личинки занимает 2—3 недели. В тонкой кишке, преимущественно в илеум, происходит созревание личинок до взрослых особей, что занимает около 3 месяцев. Метаболиты личинок и освободившиеся в процессе их линьки продукты обладают высокой иммуногенностью.

Патологический процесс при кишечной (поздней) фазе аскаридоза характеризуется в механическом повреждение слизистой оболочке тонкой кишки, токсическим и аллергическим действием продуктов обмена гельминта, а так же резорбцией продуктов распада при их гибели, что приводит к развитию астеновегетативного синдрома. Рефлекторные механизмы лежат в основе нарушения функций желудка и кишечника: спастические колики кишечника, эпилептиформные приступы, судороги. Фактор питания аскарид приводит к нарушению витаминного и минерального обмена. Продукты обмена аскарид имеют анти-метаболическую активность.

У детей выявляют нарушение процесса всасывания жиров, белка, лактазную недостаточность, дефицит витаминов А, С и группы B. Аскариды способны выделять иммуносупрессивные субстанции, что проявляется снижением эффекта вакцинации.

Аскариды могут проникать также и в протоки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. В кишечнике они могут собираться в клубки, вызывая тем самым непроходимость кишечника.

Клинические проявления ранней (миграционной) фазы аскаридоза обусловленных аллергической перестройкой организма. Первые признаки заболевания: слабость, потливость, раздражительность, периодически головные боли, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, температурная лабильность. Иногда больные жалуются на боли в суставах и мышцах, могут быть высыпания в виде крапивницы, сильный зуд. В лёгких: кашель, чаще сухой, иногда с мокротой с примесью крови, часто кашель имеет астматический характер. Больные жалуются на отдышку, боль за грудиной. Клинические проявления сердечно-сосудистой системы — в виде тахикардии, снижении артериального давления. В отдельных случаях, во время миграции личинок через печёнку дети жалуются на боли в правом подреберье, явления дискомфорта в животе, печёнка увеличивается в размерах.

Поздняя, кишечная фаза имеет разную форму течения. Преобладают явления желудочно-кишечного и астенического (невротического) синдрома.

Ж.К.: нарушение аппетита, тошнота, слюнотечение, рвота, боли в животе чаще приступообразны, склонность к поносам. Явление острого и подострого панкреатита есть частыми явлениями у инфицированных.
Астенический синдром: общее недомогание, нарушение сна, головные боли, снижение трудоспособности. У детей дошкольного возраста преобладают психомоторные нарушения, снижается интеллект, возможны эпилептиформные приступы.

Синдром «блуждающей личинки»

Человек может заражаться яйцами и личинками некоторых гельминтов животных. Половой зрелости гельминты не достигают и погибают. Личинки их способны мигрировать в коже или внутренних органах, вызывая синдром «блуждающей личинки». Различают кожную и висцеральную формы этого синдрома.

Кожная форма: вызывают личинки анкилостом собак и кошек. Личинки проникают в кожу человека из почвы и мигрируют в ней несколько недель или месяцев со скоростью 1—5 см/день. На коже появляются высыпания аллергического характера, зуд, воспаления, особенно по ходу миграции личинок.

Висцеральная форма: вызывают личинки аскарид свиней, собак (Toxsara canis), кошек (Toxsara mystax).

Вызывают тяжёлые заболевания — токсакароз. Человек заражается при проглатывании яиц токсакар через грязные руки. По данным А.Я. Лысенка количество больных на токсакароз в бывшем СССР составляла 100 тысяч за год. Токсакарозом могут заражаться люди в любом возрасте. Источник заражения — животные, преобладают щенята и котята. В США 20% взрослых собак и 95% щенят заражено этими гельминтами. Механизм заражения — фекально-оральный. Люди заражаются яйцами токсакар, которые попадают на продукты питания, в воду. В некоторых парках заражённость до 25—30%.

Патогенез Личинки, которые вышли из яиц в кишечнике мигрируют через стенку кишки в кровеносные сосуды и далее в разные органы и ткани, где капсулируются, сохраняя длительное время биологическую активность, вызывая висцеральный токсакароз. Под влиянием деятельности личинок формируются гранулематозные инфильтраты, с местами некроза и значительным количеством эозинофилов и мононуклеаров. Такие инфильтраты в печени, лёгких, иногда в почках, сердце, центральной нервной системе. При поражении глаза развивается ретинит или эндофтальмит с преобладающей мононуклеарной инфильтрацией. У людей, в отличие от животных, личинки поступают в кишечник очень редко (и только личинки токсакар кошек). В кишечнике они превращаются в имаго (половозрелых гельминтов) и вызывают имагинальный токсакароз.

Клиника. Клиника зависит от интенсивности заражения и места локализации личинки. Это рецидивирующая лихорадка, увеличение лимфатических узлов, гепатоспленомегалией, бронхитами с астматическим компонентом, кожными высыпаниями, отёками. У детей поражение глаз, чаще всего проявляется снижением остроты зрения (более 2/3 случаев), иногда косоглазие, переорбитальный отёк. Течение болезни от нескольких месяцев до нескольких лет. Имагинальный токсакароз протекает с тошнотой, болями в животе, слюнотечением, снижением аппетита.

В крови: стойкая и длительная эозинофилия до 70—90%, гипергамоглобулинемия, значительное повышение уровня изогемоглютининов, повышение СОЭ до 50 мм/час.

Т. Н. Матвиенко,

педиатр, высшая категория, г.Киев, Украина

Применение БАД

Биодобавки, которые могут помочь избавиться от паразитов или создать неприемлемые условия для них:

  • Моринда (Morinda) - капсулы или Сок Нони (Nature's Noni Juice)
  • По Д'Арко (Pau D'arco)
  • Чеснок (HP Garlics)
  • Боярышник Плюс (Hawthorn Plus)
  • Перец, чеснок, петрушка (Capsicum & Garlic with Parsley)
  • Эйч-пи Файтер (Herbal H-P Fighter)
  • Черный грецкий орех (Black Walnut)
  • Келп (Kelp)
Т. Н. Матвиенко, педиатр, высшая категория, г.Киев, Украина

Наверх    Вернуться назад

Главная СтатьиГлистные инвазии (гельминты)


Copyright © Nature's Sunshine Products, 1999–2019. Интернет-магазин натуральной косметики, косметических средств, космецевтики и биологически активных добавок.
Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное копирование материалов без разрешения запрещается.
Rambler's Top100    
<>