Перейти на главную страницу...

 
ВХОД ДЛЯ ЧЛЕНОВ КЛУБА
ПОИСК ПО САЙТУ
Главная
О производителе
Гарантия
качества
Интернет
магазин
Доставка
Способ
оплаты

СОВЕТ косметолога

Как сохранить молодость и красоту шеи
Какая женщина не хочет хорошо, молодо выглядеть в любом возрасте?
Уход за губами
Губы, это одна из самых привлекательных деталей лица.
Что влияет на красоту волос?
Уход за волосами, часто задаваемые вопросы.

СТАТЬИ по теме

Бронхиальная астма
Это хроническое заболевание органов дыхания, при котором возникают приступы удушья, обусловленные нарушением проходимости бронхов вследствие спазма мускулатуры мелких бронхов, отека слизистой оболочки и закупорки их вязким отделяемым.
Тестирование косметики
Все средства подверглись тщательным клиническим испытаниям
Астенодепрессивный синдром

Профилактика и лечение астенодепрессивного синдрома при помощи БАД компании NSP

СПРАВОЧНИК

СУМА или БРАЗИЛЬСКИЙ ЖЕНЬШЕНЬ

Справочник лекарственных растений

АЦЕРОЛА ИЛИ БАРБАДОССКАЯ ВИШНЯ

Справочник лекарственных растений

ГИДРАСТИС КАНАДСКИЙ

Справочник лекарственных растений

Ваша корзина

Вы выбрали 0 шт.

На сумму 0 руб.

Посмотреть...

Крем для бритья

Смягчает, увлажняет и улучшает состояние кожи. Защищает кожу от воздействия
свободных
радикалов.
Уникальная
формула

СПЕЦИАЛЬНАЯ
ЦЕНА!

Регенерирующая маска

С омолаживающим эффектом. Абсорбирующий комплекс обеспечивает быстрое вытягивание подкожного жира и загрязнений из пор кожи.

НОВОСТИ

Внимание! Акция "Осенний комплимент"

С 25 сентября по 25 октября - Акция Уникальных Подарков "Осенний комплимент"!

Гиста Блок против аллергии и простуды

Уникальное сочетание растений представляет из себя мощное антигистаминное средство при различных видах аллергических раздражений.

Бон-Си – новейшее средство для костной ткани

Минеральный компонент костной ткани должен находиться в состоянии постоянного обновления.

Воспаленная кожа просит алоэ
Чудодейственные свойства алоэ используют не только для лечения многих заболеваний, но и для сохранения молодости кожи.
Боярышник – бальзам на сердце
Британские кардиологи утверждают, что травяные извлечения листьев, цветков и ягоды боярышника помогают бороться с хронической сердечной болезнью.
Грецкий орех против рака груди
Употребление грецких орехов способствует снижению риска возникновения рака молочных желез
Чеснок: враг не пройдет!
Удивительные антираковые возможности чеснока обнаружили ученые из Университета Огайо.

ГлавнаяСтатьи

Климакс. Критический возраст у женщин

С чисто медицинской точки зрения женский климакс означает гормональную перестройку организма женщины.

Яичники перестают реагировать на гормоны, вырабатываемые гипофизом, нарушается менструальный цикл, уменьшается вероятность оплодотворения, а через некоторое время прекращаются менструации. Наступает менопауза.

Наряду с гормональной перестройкой, период климакса совпадает со значительными житейскими переменами. Выросшие дети покидают дом, собственные родители становятся старыми, больными. К новым профессиональным проблемам (связанным с немолодым возрастом) прибавляются новые семейные проблемы. Некоторые женщины этого возраста остро чувствуют проблемы в связи с наступающим старением организма, уменьшением физической привлекательности, прогрессирующим ухудшением состояния здоровья.

Вместе с тем, если женщина сумеет вовремя переориентироваться, справиться физически и духовно с новым жизненным этапом это время может стать для нее лучшим периодом в жизни: временем досуга, внимания к себе, женской мудрости, временем перехода на другое восприятие жизни.

Когда же наступает климактерический период? В среднем последняя менструация у женщин наблюдается в возрасте 52 лет. Она генетически детерминирована. Однако, социальные факторы: стрессы, курение, радиационные воздействия, неправильные условия жизни — могут передвинуть ее на более ранние сроки. У женщин Белоруссии и России менопауза наступает в 44—49 лет.

Период от 40 лет до появления первых нерегулярных менструальных циклов — первого симптома дефицита женских половых гормонов — называется пременопаузой. Период, начинающийся через 12 месяцев после последней менструации и продолжающийся до возраста 65 лет, называется постменопаузой. Таким образом климактерический период объединяет пременопаузу, менопаузу и постменопаузу.

Почему проблема «климактерия» актуальна в настоящее время?

Во-первых, прогрессивно увеличивается количество женщин старше 45 лет, и у 50—60% из них наблюдаются симптомы патологического климакса (по большому счету, каждая женщина, вступившая в климактерический период, испытывает дискомфорт).

Во-вторых, именно на этом этапе жизни снижается трудоспособность и качество жизни женщины.

В-третьих, потеря эстрогенов, которая наблюдается в «климактерии» у женщин, ведет за собой рост заболеваний связанных с угасанием функций яичников.

После 60 лет у 70 % женщин выявляются различные урогенитальные расстройства. Частота сердечно-сосудистых заболеваний в репродуктивном возрасте составляет 8%, а в климактерическом — 53%. В климактерическом периоде риск ишемической болезни сердца повышается в 3 раза, риск инсульта в 6 раз, а смертность от этой патологии составляет 90%. Через 1—2 года после наступления менопаузы у 40% женщин Западной Европы появляется остеопороз. К 70 годам каждая вторая женщина имеет минимум один перелом из-за остеопороза. Смертность в результате перелома шейки бедра в постменопаузе составляет 15—20%. Во избежание вышеперечисленных проблем достаточно принимать хотя бы раз в год препараты с большим содержанием кальция в хорошо усваиваемой форме: Бон Си (Bon-C) , Кальций Магний Хелт (Calcium Magnesium Chelat), Коллоидные Минералы (Colloidal Minerals).

Все эти болезни заставляют женщин обращаться в лечебные учреждения к специалистам различного профиля: кардиологам, невропатологам, дерматологам, урологам, травматологам и др. К сожалению, они недостаточно информированы в вопросах «климактерического» периода, поэтому женщины не получают адекватного лечения. А ведь именно знание особенностей климактерического периода могло бы многое сделать в профилактике данных заболеваний, продлении жизни, улучшения ее качества. Болезненные проявления, осложняющие физиологическое течение климактерического периода получили название климактерического синдрома.

Как же проявляется климактерический синдром?

Выделяется три вида симптомов:

1. Ранние.
2. Средне-временные.
3. Поздние обменные нарушения.

К ранним относятся нейровегетативные расстройства: «приливы» жара, потливость, повышение АД, сердцебиение,, чувство онемения, «ползание мурашек», сухость, зуд кожи, стягивание кожи лица, симпато-адреналовые кризы; повышение температуры, психоэмоциональные расстройства: раздражительность, плаксивость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, депрессивные состояния, нарушения сна, полового влечения: и обменно-эндокринные: ожирение, СД, боли в мышцах и суставах.

Средневременные симптомы появляются через 3—5 лет после менопаузы. К ним относятся дерматологические: сухость кожи и выпадение волос, урогенитальные: сухость влагалища, боли при половом акте ( у 70%), зуд, жжение в половых органах (у 48%), стойкий атрофический кольпит (у 25%), частые болезненные менструации (у 16%), непроизвольное мочеиспускание (у 43%), а также «сухой» коньюктивит, ларингит, «сухой» рот (у 10%), рост волос на лице, снижение тембра голоса, выпадение волос, морщины.

Поздние обменные нарушения наступают через 5—10 лет после менопаузы и проявляются в виде сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Климактерический синдром возникает у 37% женщин в пременопаузе, у 40% женщин совпадает с менопаузой, у 21% — через 1-1,5 года после менопаузы. Причины его возникновения — дефицит эстрогенов приводящий к патологии эстрогенозависимых органов и тканей. Поэтому основным видом патогенетической терапии климактерического синдрома является гормональная терапия.

Вместе с этим проводится и симптоматическое лечение — медикаментозное: нейролептики, транквилизаторы, препараты красавки и др., вегетостабилизаторы, витамины и др. Не медикаментозные: гимнастика, массаж, ИТР, физиолечение.

Однако, лучшим способом борьбы с любым расстройством является его профилактика. В настоящее время на Западе и в США гормональная терапия применяется не только для лечения климактерического синдрома, но и с целью предупреждения заболеваний возникающих в климактерическом периоде, предотвращения старения. В таких странах, как Германия, Австрия, Бельгия, Голландия 40% женщин после 40 лет принимают гормоны, в США — 80 % женщин.

В нашей стране только 1% женщин старше 40 лет пользуются гормональными средствами. Это объясняется нашей безграмотностью в этом вопросе и предубеждением. По сей день бытует мнение, что прием эстрогенов увеличивает канцерогенез органов-мишеней: матки, яичников, молочных желез в 8-10 раз. Да, но только если применять чистые эстрогены. Этого риска можно избежать, если одновременно принимать гестагены или прогестины.

Доказано, что женщины, принимающие эстроген-гестагенные препараты, реже заболевают раком шейки матки и молочной железы, чем те, которые вообще не принимают в климактерический период препараты, содержащие эстрогены. Препараты гормональной терапии из-за их высокой стоимости малодоступны для большинства женщин. Единственной альтернативой, помогающей снизить болезненные проявления «климактерия» является прием фитоэстрогенов: Си-Экс (C-X), Эф Си с Донг Ква (FC with Dong Quai), Дикий Ямс (Wild Yam).

Эффект гормональной терапии

1) Снижение смертности от инфаркта миокарда и инсульта на 50%. Основное снижение происходит при длительном периоде лечения (5—10 лет)!

3) Стабилизация артериального давления без приема гипотензивных средств.

4) Улучшение параметров работы сердечной мышцы (УО, МОС, проводимость)

Гормональная терапия в течение 5 лет предотвращает переломы на 50%. Плотность костной ткани каждый год увеличивается на 5-8%, причем восстанавливается структура кости, начинают работать остеобласты. Восстанавливается на 25% коллаген кожи, 15% слоя кожи. Предотвращает развитие гиперпластических процессоврака эндометрия. Продолжительность жизни увеличивается в среднем на 10—15 лет.

Противопоказания к гормональной терапии

1. Рак органов-мишеней.

2. Нарушение функций печени (цирроз печени).

3. Относительные: хронические рецидивирующие тромбофлебиты. (При наличии противопоказаний лечение проводится фитоэстрогенами).

Назначению пргормональной терапии едшествует исследование органов-мишеней:

  • молочной железы
  • матки
  • мазок на цервикальной слизи
  • липидограмма

Единственным конкурентом гормональной терапии у лиц, которые не хотят состариться, являются модуляторы гена старости, открытые в 1999 г. в США.

В заключение, хотелось бы добавить, что климактерический период не болезнь, и заболевания, которые его сопровождают, не неизбежная участь. Каждая женщина переживает это время по-своему. Желаю, чтобы в переходный период жизни у вас не было проблем, а напротив, открылись новые перспективы и возможности самоусовершенствования!

Сексопатолог А.А. Бобылев. Могилевский областной сексологический центр.

Наверх    Вернуться назад

Главная СтатьиКлимакс. Критический возраст у женщин


Copyright © Nature's Sunshine Products, 1999–2018. Интернет-магазин натуральной косметики, косметических средств, космецевтики и биологически активных добавок.
Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное копирование материалов без разрешения запрещается.
Rambler's Top100    
<>