Перейти на главную страницу...

 
ВХОД ДЛЯ ЧЛЕНОВ КЛУБА
ПОИСК ПО САЙТУ
Главная
О производителе
Гарантия
качества
Интернет
магазин
Доставка
Способ
оплаты

СОВЕТ косметолога

Особенности ухода за лицом летом
Женщина, закрывающая лицо паранджой, в наш просвещенный век кажется пережитком прошлого.
Ежедневный уход за кожей
Достаточно следовать 4-х ступенчатой системе дважды в день
Косметика и возраст
Уход за кожей в возрасте 25–40 лет

СТАТЬИ по теме

Переломы кости

Применение БАД компании NSP в лечении

Заболевания придаточных пазух носа (синуситы)

Есть такое выражение, что воспаление «любит» большие пазухи, так как воспалительному процессу чаще подвержены крупные околоносовые пазухи.

Антиоксиданты. Грепайн с протекторами и Бифидозаврики

Почему Грепайн необходим взрослым и детям?

СПРАВОЧНИК

ХАМЕЛИРИУМ ЖЕЛТЫЙ

Справочник лекарственных растений

Гинкго билоба
Используется экстракт листьев
ГРИБ ПОРИЯ

Справочник лекарственных растений

Ваша корзина

Вы выбрали 0 шт.

На сумму 0 руб.

Посмотреть...

Келп

Лечебно-профилактическое средство при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, ишемической болезни

СПЕЦИАЛЬНАЯ
ЦЕНА!

Бальзам для губ

Защищает чувствительную кожу губ от неблагоприятного воздействия UVA и UVB лучей. Обеспечивает 15-кратную защиту

НОВОСТИ

Внимание! Акция "Осенний комплимент"

С 25 сентября по 25 октября - Акция Уникальных Подарков "Осенний комплимент"!

Гиста Блок против аллергии и простуды

Уникальное сочетание растений представляет из себя мощное антигистаминное средство при различных видах аллергических раздражений.

Бон-Си – новейшее средство для костной ткани

Минеральный компонент костной ткани должен находиться в состоянии постоянного обновления.

Воспаленная кожа просит алоэ
Чудодейственные свойства алоэ используют не только для лечения многих заболеваний, но и для сохранения молодости кожи.
Боярышник – бальзам на сердце
Британские кардиологи утверждают, что травяные извлечения листьев, цветков и ягоды боярышника помогают бороться с хронической сердечной болезнью.
Грецкий орех против рака груди
Употребление грецких орехов способствует снижению риска возникновения рака молочных желез
Чеснок: враг не пройдет!
Удивительные антираковые возможности чеснока обнаружили ученые из Университета Огайо.

ГлавнаяСтатьи

Гнойно-септичекая патология

Профилактика и лечение хирургической инфекции в связи с ее распространением составляет одну из важнейших проблем современной хирургии.

Снижение иммунной реактивности организма связано с ухудшением экологической обстановки. В особенности губительное действие на иммунитет оказывает ионизирующая радиация. Значительную роль играет и ухудшение социальных условий жизни, а также пребывание некоторых людей в состоянии хронического стресса.

Высокий процент осложнений, рост травматизма, внедрение новых терапевтических и хирургических методик, снижение иммунорезистентности организма, отрицательное влияние антибактериальных препаратов побуждают к поискам новых методов лечения.

Гнойно-септический процесс за последние годы стал не только хирургической, но и общебиологической проблемой, так как патологические процессы, которые составляют его основу, базируются на сложных молекулярных и клеточных механизмах.

Исключительным достижением с теоретической и практической точки зрения, которое изменило всю концепцию сепсиса, было открытие ряда эндогенных медиаторов системной воспалительной реакции. Сейчас общепринятым фактом является то, что сепсис нельзя считать результатом прямого действия микроорганизма на макроорганизм, а необходимо считать его следствием существенных нарушений в иммунной системе, которые проходят в своем развитии от состояния чрезмерной активации (фаза «гипервоспаления») к состоянию иммунодефицита (фаза «иммунопаралича»).

По современной концепции, септический процесс базируется на системном воспалительном ответе организма, который может проявляться при разной этиологии заболевания. Она имеет расхождения с предшествующими взглядами, согласно которым основной причиной тяжести состояния и смертности являлось наличие бактерий в крови. Тем не менее, совсем не учитывать роль инфекционного начала в возникновении септического процесса было бы неправильно.

Иммунный статус больных с гнойной инфекцией и его роль в характере клинического течения. Иммунитет — усиленная специфическая реакция организма на посторонние антигены, а также защита от бактериальных или вирусных инфекций.

Все факторы противоинфекционного иммунитета могут быть разделены на такие группы:

1. Кожа и слизистые — это первая линия защиты от инфекции, которая всегда повреждается во время хирургического вмешательства.

2. Система фагоцитарных клеток (нейтрофилы, моноциты, макрофаги и др.), которые также оказывают неспецифичное действие и являются одним из важнейших компонентов системной защиты организма от бактерий и грибов.

3. Гуморальный иммунитет.

4. Клеточный иммунитет, что вместе с предшествующим, является специфическим механизмом системной защиты организма, развитие которого протекает на протяжении нескольких недель.

Одной из основных причин сохранения высокого уровня частоты гнойно-септических осложнений и летальности выступает постоянное изменение видов бактериальной флоры и ее биологических свойств под воздействием антибактериальной терапии, и, что в особенно актуально, нерациональных программ применения антибиотиков. Costle и соавторы на примере одного госпиталя (1977 г.) доказали, что в 64% случаев антибиотики использовали нерационально, как по выбору, так и по дозированию, которое оказывало содействие быстрому развитию резистентности бактерий к ним, то есть стимулировало образование полирезистентных и высоковирулентных штаммов бактерий.

Антибиотики осуществляют отрицательное влияние на организм больного, которое проявляется в виде сенсибилизации организма, развития дисбактериоза, снижения иммунорезистентности.

В наше время ведущую роль играет граммотрицательная флора (кишечная палочка, палочка сине-зеленого гноя, клебсиелла, протей). Одним из мощнейших, пусковых агентов сепсиса является липополисахарид мембран граммотрицательных бактерий, который обозначается как эндотоксин. Следует помнить, что эндотоксин выделяется как в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, так и вследствие их гибели под действием антибиотиков, причем степень выделения эндотоксина неодинаковая при действии разных антибиотиков.

Результаты ряда лабораторных, экспериментальных и клинических исследований подтверждают гипотезу, по которой эндотоксин выделяется под действием антибиотиков граммотрицательными бактериями.

Под нашим клиническим наблюдением находилось 100 больных в возрасте от 18 до 70 лет (69 мужчин и 31 женщина). Всем прооперированным больным было проведено хирургическое лечение гнойных очагов, их дренирование, иммунологические, бактериологические и цитологические исследования.

Установлено, что содержание Ig G у 43% больных было значительно ниже нормы, содержание Ig М и Ig А превышало норму соответственно у 41% и 71% больных. Содержание циркулирующих иммунных комплексов в 2,45—2,6 раза превышало норму, что клинически проявлялось в виде интоксикации.

Показатели клеточного иммунитета также изменялись: уровни Т- и В-лимфоцитов, а также популяции Т-супресоров были ниже нормы соответственно у 64, 48 и 84 % больных.

Наиболее информативными оказались функциональные иммуноло-гические показатели: у 96% больных тест на пирогенал был снижен, у 84% больных — сниженная фагоцитарная активность нейтрофилов.

Изучение чувствительности к антибиотикам основных факторов хирургической инфекции (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, протей и кишечная палочка) показало, что к действию традиционных антибиотиков вышеуказанные микроорганизмы практически нечувствительны или слабо чувствительны.

Преобладающим возбудителем гнойно-септических заболеваний и связанных с ними осложнений в современных условиях является золотистый стафилококк, который встречается как монокультура в 61 % исследований, а у 27% больных он сочетается с граммотрицательными микроорганизмами (протеем, синегнойной палочкой).

Как известно, инфицированные раны являются частым осложнением и риск их возникновения зависит от нескольких параметров: вида операции, возраста пациента, состояния питания, сопутствующих заболеваний, продолжительности операции и пребывания больного в стационаре, использования протезов и дренажей, квалификации хирурга.

Антибактериальная активность может видоизменяться после внутриклеточной локализации бактерии вследствие фагоцитоза. Прежде чем антибиотик сможет действовать на размещенную внутри клетки бактерию, он должен быть захвачен фагоцитом и при этом сохранить свою активность.

Бактерии разными путями могут выживать во внутриклеточной среде. Некоторые локализуются внутри фагосомы (Staphylcoccusaureus, Escherihia Coli), другие вырабатывают механизмы выхода из фагосомы и последующего внутриклеточного размножения (Listeria monocytogenes, Legionella рпеитота).

Учитывая, что большинство клиник в схеме лечения гнойных ран продолжительное время и широко использовали традиционные антибактериальные препараты группы пенициллинов (бензилпенициллин, ампициллин, карбенициллин, метициллин), макролидов (эритромицин), аминогликозидов (стрептомицин, канамицин, гентамицин, неомицин), тетрациклинов (тетрациклин, доксициклин), другие антибиотики (левомицетин, полимиксин, рифампицин, линкомицин, ристомицин, фузидин), а мы, хотя бы раз в жизни, применяли эти препараты во время лечения, то отрицательное влияние токсичных соединений практически затронуло все население.

Современные антибактериальные препараты, которые применяются с целью монотерапии, такие как цефтриаксон, тиэнам, мефоксин, не лишены такого недостатка, как токсическое влияние на полезные сапрофитные бактерии.

В современных условиях наблюдается тенденция к росту количества гнойно-септических осложнений и явлений так называемого «госпитализма», что обусловлено широким, иногда нерациональным применением антибиотиков, внедрением в практику новых хирургических манипуляций, расширением показаний к оперативному вмешательству как в раннем, так и в пожилом возрасте. Эти факты, безусловно, являются показателями прогресса медицинской науки, и отказаться от них мы не можем, тем не менее, можем скорректировать защитный режим, который включает рациональное питание, образ жизни, условия работы и отдыха.

В отличие от традиционной схемы лечения гнойно-септического процесса, в которую также входит оперативное вмешательство, назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия, применение местных антисептиков, хотелось бы предложить новые схемы, скомпонованные из фитопрепаратов фирмы NSP.

После проведения оперативного вмешательства, которое было и остается ключевым в лечении гнойно-септического процесса, дальнейшее назначение фитопрепаратов базируется на таких принципах:

  • Дезинтоксикационный эффект (удаление метаболитов-продуктов распада).
  • Повышение естественной иммунорезистености организма.
  • Проведение санации инфекционных очагов, как острых, так и хронических.
  • Коррекция витамино-минерального баланса организма.
  • Восстановление нормального биоценоза кишечника.

С учетом вышеупомянутых принципов я предлагаю такие схемы:

Схема №1

Chlorophyll Liquid (Хлорофилл) по 1 чайной ложке на 1 стакан воды 2 раза в день за 30 мин. до еды на протяжении 1,5 месяцев, потом Kelp по 1 капсуле 2 раза в день на протяжении следующих 1,5 месяцев.

Defence Maintenance (Защитная формула) по 1 капсуле 2 раза в день 60 дней.

Colloidal Silver (Коллоидное Серебро) по 1 чайной ложке на 1 стакан воды на протяжении 20 дней.


Схема №2

Alfalfa (Люцерна) по 1 капсуле 2 раза в день на протяжении 1,5 месяцев, потом Kelp по 1 капсуле 2 раза в день на протяжении следующих 1,5 месяцев.

Вее pollen (Цветочная пыльца) по 1 капсуле 2 раза в день на протяжении 1,5 месяцев.

Colloidal Silver (Коллоидное Серебро) по 1 чайной ложке на 1 стакан воды на протяжении 20 дней.


Схема №3

Alfalfa (Люцерна) по 1 капсуле 2 раза в день на протяжении 1,5 месяцев, потом Kelp по 1 капсуле 2 раза в день на протяжении следующих 1,5 месяцев.

Capsicum, Garlic, Parsley (Перец, Чеснок, Петрушка) 1 капсуле 2 раза в день на протяжении 1,5 месяцев.


Схема №4

Alfalfa (Люцерна) по 1 капсуле 2 раза в день на протяжении 1,5 месяцев, потом Red Clover по 1 капсуле 3 раза в день на протяжении следующих 1,5 месяцев.

Capsicum, Garlic, Parsley (Перец, Чеснок, Петрушка) по 1 капсуле 2 раза в день на протяжении 1,5 месяцев.


Схема №5

Alfalfa (Люцерна) по 1 капсуле 2 раза в день на протяжении 1,5 месяцев, потом Red Clover по 1 капсуле 3 раза в день на протяжении следующего месяца.

Очевидно, что использование эубиотиков, таких как, эффективный препарат фирмы NSP Bifidophilus Flora Force (Бифидофилус Флора Форс), усилит любую из вышеперечисленных программ.

Во всех вышеуказанных схемах промывания раны и перевязки следует проводить 2 раза в сутки, применяя раствор коллоидного серебра, хлорофилла, обрабатывая кожу вокруг раны Маслом Чайного Дерева Теa Tree Oil.

Конечно, никто не умоляет роль традиционных антисептиков, которые хорошо сочетаются с выше указанными препаратами.

Здесь приведены примеры 5 наиболее рациональных схем, тем не менее их можно составить намного больше, используя природные антибактериальные свойства растений.

Это препараты: Una de Gato (Кошачий Коготь), Pau D'Arco (По Д'Арко), Mortnda (Моринда), Nony Juice (Сок Нони), Gotu Cola (Готу Кола), Colloidal Silver (Коллоидное Серебро) для приема внутрь и местно и др.

Как показал мой опыт, эти фитопрепараты действительно повышают природную иммунорезистентость больных гнойно-септической патологией. Несмотря на мнение некоторых коллег-оппонентов, которые категорически против применения БАД в практике врачей и не рекомендуют их пациентам, фитотерапия займет свое законное место в медицинской практике, в том числе и в хирургии.

Хотелось бы также остановиться на той ситуации, которая часто случается на практике: существует ошибочное мнение, что с заживлением раны на 7—12-й день санацию организма можно закончить. Тем не менее, будет рационально продолжать прием БАД до полной стабилизации иммунного статуса организма, на что может понадобиться не менее 2—3 месяцев.

Вывод

Возникновение и течение гнойной хирургической инфекции зависит как от состояния иммунной системы, так и от свойств микрофлоры, факторов окружающей среды и их взаимодействия друг с другом. Провести коррекцию иммунного статуса организма возможно с помощью фитопрепаратов корпорации NSP, которые оказывают дезинтоксикационное, бактерицидное, иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие на организм больных с гнойно-септической патологией.

Коржик Н. П., к.м.н., врач-хирург высшей категории, Киев

Наверх    Вернуться назад

Главная СтатьиГнойно-септичекая патология


Copyright © Nature's Sunshine Products, 1999–2018. Интернет-магазин натуральной косметики, косметических средств, космецевтики и биологически активных добавок.
Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное копирование материалов без разрешения запрещается.
Rambler's Top100    
<>