Перейти на главную страницу...

 
ВХОД ДЛЯ ЧЛЕНОВ КЛУБА
ПОИСК ПО САЙТУ
Главная
О производителе
Гарантия
качества
Интернет
магазин
Доставка
Способ
оплаты

СОВЕТ косметолога

Добавки для волос
Как правильно выбрать средство для волос, из чего оно состоит?
Косметика и возраст
Уход за кожей в возрасте 25–40 лет
Крем с какао маслом
Крем для всей семьи. Сочетание натуральных масел с Алоэ вера

СТАТЬИ по теме

Заболевания придаточных пазух носа (синуситы)

Есть такое выражение, что воспаление «любит» большие пазухи, так как воспалительному процессу чаще подвержены крупные околоносовые пазухи.

Нервная анорексия: жажда красоты или болезнь

Когда желание быть худой превращается в манию и никакие доводы разума не могут повлиять на человека, начинается болезнь - анорексия

Герпес на губах (Herpes Labialis)
Эти пузырьки на губах вызываются вирусом Herpes simhlex 1 типа. Появившись впервые через 3—10 дней после инфицирования вирусом, они довольно быстро проходят.

СПРАВОЧНИК

Сорбитол
В природе встречается в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони
Планктона экстракт
Содержит альгинаты, йод, минеральные соли кремния, железа, натрия, калия, витамины
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва — это поражение слизистой оболочки и более глубоких слоев стенки желудка

Ваша корзина

Вы выбрали 0 шт.

На сумму 0 руб.

Посмотреть...

Стевия

Кардиотонизирующий эффект. Нормализует работу печени и желчного пузыря. Рекомендуется людям с лишним весом

СПЕЦИАЛЬНАЯ
ЦЕНА!

По Д’Арко

При инфекциях, аллергии, ревматизме, гастрите, колите, простатите, воспалениях мочевыводящей системы, анемии

НОВОСТИ

Внимание! Акция "Осенний комплимент"

С 25 сентября по 25 октября - Акция Уникальных Подарков "Осенний комплимент"!

Гиста Блок против аллергии и простуды

Уникальное сочетание растений представляет из себя мощное антигистаминное средство при различных видах аллергических раздражений.

Бон-Си – новейшее средство для костной ткани

Минеральный компонент костной ткани должен находиться в состоянии постоянного обновления.

Воспаленная кожа просит алоэ
Чудодейственные свойства алоэ используют не только для лечения многих заболеваний, но и для сохранения молодости кожи.
Боярышник – бальзам на сердце
Британские кардиологи утверждают, что травяные извлечения листьев, цветков и ягоды боярышника помогают бороться с хронической сердечной болезнью.
Грецкий орех против рака груди
Употребление грецких орехов способствует снижению риска возникновения рака молочных желез
Чеснок: враг не пройдет!
Удивительные антираковые возможности чеснока обнаружили ученые из Университета Огайо.

ГлавнаяСтатьи

Заболевания носа (риниты): применение при лечении БАД NSP

Так называемые «банальные» заболевания верхних дыхательных путей занимают одно из первых мест среди всех болезней, приблизительно 20% всех больничных листов выписываемых терапевтами приходится на их долю.

Верхние дыхательные пути начинаются с полости носа, включают в себя глотку и заканчиваются гортанью. Нос первым воспринимает воздух, который здесь согревается, очищается и увлажняется, поэтому хорошее носовое дыхание так важно для организма и наиболее физиологично.

Анатомо-физиологические особенности носа

Для полного понимания механизмов заболеваний и способов их лечения коснемся анатомических особенностей строения носа и околоносовых пазух.

Сам нос состоит из 2 частей: наружного носа — важной детали ансамбля лица, составляющего 1/3, и полости носа — канала, проходящего через кости лицевого черепа, составляющей около 2/3 носа. Полость носа перегородкой разделена на 2 половины: правый и левый носовые ходы. Боковая стенка полости носа устроена сложно — на ней находятся валикообразные утолщения слизистой — носовые раковины. Различают верхнюю, среднюю и нижнюю носовые раковины, причем последняя является самостоятельной костью. В полости носа различают обонятельную и дыхательную области. Слизистая оболочка дыхательной области покрыта многослойным цилиндрическим эпителием с мерцательными ресничками, движение которых направлено от входа в нос к носоглотке. Слизистая сеть носа представлена многочисленными, артериолами и венозными сплетениями, имеющими хорошо развитый мышечный слой. Благодаря этому слизистая оболочка носа набухает и спадается под влиянием различных факторов. Особенно богата кавернозными сплетениями нижняя носовая раковина.

Полость носа окружена воздушными синусами, находящимися в костях лицевого черепа — так называемыми околоносовыми пазухами. Различают 6 пазух: 2 верхнечелюстные (гайморовы), 2 лобные (могут быть недоразвиты), решетчатую и клиновидную. Слизистая оболочка пазух так же покрыта мерцательным эпителием. Движения ресничек направлены к выводному отверстию пазух. Выводное отверстие верхнечелюстной пазухи открывается в среднем носовом ходе — между средней и нижней носовыми раковинами.

Воспалительные заболевания полости носа называются ринитами, околоносовых пазух — синуситами. Перейдем к рассмотрению данных заболеваний.

Острый ринит

Острый ринит, или насморк — одно из самых распространенных заболеваний, которого не избежал, по-видимому, ни один человек. Острый ринит может быть самостоятельным воспалением полости носа, а может сопутствовать многим другим инфекционным заболеваниям.

В этиологии острого неспецифического ринита имеет значение маловирулентная сапрофитная микрофлора, а также различные, неинфекционные, факторы. В патогенезе ведущую роль играет фактор переохлаждения. Экспериментально подтверждено, что насморк — это стрессовая реакция на переохлаждение отдельных частей тела, особенно важными (в рефлекторном отношении) зонами являются стопы ног, область спины, поясница, а также голова. Охлаждение способствует не только активизации сапрофитной микрофлоры, но и приводит к замедлению движения ресничек мерцательного эпителия. В результате патогенный фактор не перемещается ресничками в носоглотку как в норме. Кроме этого, слизистая оболочка полости носа, как было выше сказано, очень богата кровеносными сосудами, расположенными в поверхностных слоях, а также кавернозными сплетениями, реагирующими на различные нервные раздражения. Этим и объясняется воспалительная реакция носовых раковин на стрессовое воздействие.

Лечение острого ринита

При остром рините нет необходимости для назначения специфической терапии. Из традиционных методов лечения обычно назначаются сосудосуживающие средства в течение 7 дней. Из БАД рекомендуемая схема следующая:

  • Для закапывания в нос применяется Хлорофилл, можно в неразбавленном виде 3 раза в день в оба носовых хода. Данный препарат обладает бактериостатическим эффектом, что в данном случае более целесообразно, т.к. насморк вызывается сапрофитной микрофлорой.
  • Ингаляции с Маслом чайного дерева на ночь. Масло обладает легким бактерицидным действием и улучшает микроциркуляцию слизистой носа. Однако закапывать в нос масло чайного дерева не рекомендуется, т.к. оно обладает раздражающим действием и может вызвать дополнительное воспаление и отек слизистой.
  • Насморк очень часто является симптомом ОРВИ, поэтому в данном случае обоснованно назначение Чеснока по одной капсуле 2—3 раза в день. Данный препарат обладает антивирусным, антибактериальным действием, повышает тонус сосудов, а также повышает иммунорезистентность организма.

Из методов физиотерапевтического лечения рекомендуется УФО носовых ходов и УВЧ на нос.

Вазомоторный ринит

Характерной особенностью вазомоторного ринита является проявление симптомокомлекса насморка без признаков воспаления слизистой оболочки.

Вазомоторный ринит называют еще «ложным» насморком, т.к. его ведущий — сосудистый компонент, а не инфекционные агенты.

Нейровегетативная форма вазомоторного ринита. В основе этого ринита лежит неадекватная «игра» сосудов, составляющих главное содержание кавернозной ткани. В возникновении этой формы ринита главная роль отводится изменениям гипоталамической регуляции вегетативной нервной системы, а также эндокринной системы (особенно нарушение функций щитовидной железы). Характерен застой: в кавернозных сосудах нижних носовых раковин при отсутствии специфических изменений в слизистой. Клинически этот вазомоторный ринит проявляется периодической заложенностью носа, усиливающейся при нервных напряжениях. При этом сосудосуживающие средства оказывают эффект на непродолжительное время.

Лечение нейровегетативного ринита:

  • При данной форме хронического ринита традиционные формы лечения малоэффективны. В данном случае применение БАД обоснованно.
  • Для гармонизации функционирования нервной системы, снятия стрессовых напряжений назначаются такие препараты как Восьмерка и Эйч Ви Пи по 2 капсулы на ночь.
  • Для закапывания в нос применяется Масло чайного дерева в разведении 1:10 утром и вечером по 2 капли в каждую половину носа в течение 4 недель. Масло в данном случае улучшает реакцию сосудов и обладает слабым прижигающим действием на слизистую оболочку носа.
  • Для облегчения затрудненного носового дыхания назначается противовоспалительный препарат ССА по 1 капсуле 3 раза в день в течение 10 дней.
  • Обязательно назначение хорошего витаминного комплекса, содержащего витамины группы В, микроэлементы и антиоксиданты. Из препаратов компании NSP это Суперкомплекс, Мега-Хел, TNT.
  • Для успешного лечения вазомоторного ринита перед началом курса необходимо перевести пациента на сниженную дозу сосудосуживающих средств (если он постоянно ими пользуется). Для этого обычно применяют детскую дозировку.

Малоинвазивное хирургическое вмешательство, такое как УЗД носовых раковин, гальванокаустика, лазеродеструкция при данной форме хронического ринита приносит лишь незначительное облегчение носового дыхания продолжительностью не более 1 года.

Аллергический ринит (аллергическая форма вазмоторного ринита)

Эта форма ринита возникает при воздействии на слизистую носа различных аллергенов. В зависимости от них выделяют сезонный и круглогодичный ринит. При сезонных, проявляется обычная картина насморка в период цветения некоторых растений (тимофеевка, овсянница, тополиный пух) — это поллинозы. При круглогодичных аллергических ринитах действуют более сложные аллергены (домашняя пыль, перхоть животных, перья подушки, клещи). Воздействие аллергенов на слизистую запускает каскад аллергических реакций — медиаторы воспаления оказывают сосудорасширяющее действие и увеличивают проницаемость сосудов. Это приводит к следующей клинической картине: заложенность носа, зуд, чихание (при стимуляции афферентных нервных окончаний), повышенная секреция слизи. При аллергическом рините характерно образование слизистых полипов, которые увеличиваясь заполняют носовые ходы, нередко даже деформируя нос.

Лечение аллергического ринита

При полипозном процессе необходимо хирургическое вмешательство (удаление полипов). Однако оно будет недостаточно эффективным, если не приостановить сдвиги в иммунной системе. Курс лечения необходимо начинать до обострения аллергического ринита в феврале-марте месяце. Применяется обычная схема очистки кишечника БАД: Локло + Хлорофилл по схеме в течение месяца. Для поддержки печени назначаем Лив-Гард. После очистки — заселение нормальной флорой кишечника — Бифидофилус Флора Форс по 2 капсулы в течение 1,5 месяца. На фоне нормально функционирующего кишечника начинаем процесс десенсибилизации препаратом Би Поллен. Начинаем с 1 гранулы из капсулы и доводим в течение месяца до 1 капсулы в день. При обострении ринита применять:

Хлорофилл в чистом виде 3 раза в день в нос + по одной столовой ложке на 1 стакан воды 3 раза в день внутрь.

Для подавления аллергической воспалительной реакции внутрь принимаем Буплерум плюс по одной капсуле 2 раза в день. Содержащиеся в этом препарате сайкосапонины способствуют выработке кортизона корой надпочечников, и препятствуют синтезу и высвобождению медиаторов воспаления. Масло чайного дерева в данном случае не применяется, т.к. оно может спровоцировать еще большую воспалительную реакцию.

Из методов физиотерапевтического лечения обоснован электрофорез с димедролом или кальцием хлоридом эндоназально. При ярко выраженной аллергической реакции применяется гидрокортизон, новокаиновые блокады в передние концы нижних носовых

Гипертрофический ринит

Причинами гипертрофического ринита являются часто повторяющиеся насморки и неблагоприятные факторы окружающей среды (пыль, курение, загазованность атмосферы). Однако чаще всего гипертрофический ринит является следствием неразумного использования сосудосуживающих капель. При гипертрофическом рините реснички мерцательного эпителия теряют свою подвижность, а в местах кавернозных сплетений образуется грубая соединительная ткань. Из клинической симптоматики характерна постоянная заложенность носа, отсутствие эффекта от сосудосуживающих капель, возможна аносмия.

Лечение

Наиболее популярным методом лечения является хирургическое — двухстороннее удаление нижних носовых раковин. Однако после такой конхотомии нарушается нормальная аэродинамика в полости носа, и пациент может ощущать избыточный поток воздуха, что приводит к одышке, а в дальнейшем способствует атрофии слизистой носа. Из БАДов применяется:

Масло чайного дерева в разведении 1:10 на первой неделе, 1:9 на второй и так далее до 1:5. В данном случае масло используется как противовоспалительное и прижигающее средство.

Атрофический ринит

Атрофический ринит связан с дистрофическими изменениями в полости носа, которые захватывают главным образом слизистую оболочку. Причины — сухой климат, запыленность, загазованность воздуха на вредных производствах, бытовые травмы, хирургические вмешательства, нарушение обмена веществ. Атрофия сопровождается сухостью, жжением, образованием сухих корок, вплоть до перфорации носовой перегородки.

Лечение атрофический ринита

Ни в коем случае нельзя сдирать и удалять корки из носа самостоятельно.

В данном случае обоснованно применение масляных растворов для закапывания в нос — облепиховое масло, оливковое масло, масляные растворы витамина А, Е, но не Масла чайного дерева. Масло чайного дерева можно применять для носовых ингаляций, но не больше 1—2 капель. Здесь оно используется как стимулятор слизистых желез носа.

Для улучшения микроциркуляции слизистой носа применяется Готу Кола по одной капсуле 3 раза в день в течение месяца. При перфорации носовой перегородки этот препарат будет оказывать ранозаживляющий эффект.

Обязательно применение антиоксидантных комплексов в течение нескольких месяцев. Из препаратов можно использовать Антиоксидант и Грепайн по одной капсуле 1 раз в день.

Если атрофический ринит возникает на фоне сидероза необходимо подключение препарата Железо Хелат по 1 таблетке 1 раз в день. Данный курсы лечения необходимо повторять через полгода в течение нескольких лет.

Ермакович О. В., врач-оториноларинголог, Минская городская поликлиника №29, Беларусь

Наверх    Вернуться назад

Главная СтатьиЗаболевания носа (риниты): применение при лечении БАД NSP


Copyright © Nature's Sunshine Products, 1999–2018. Интернет-магазин натуральной косметики, косметических средств, космецевтики и биологически активных добавок.
Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное копирование материалов без разрешения запрещается.
Rambler's Top100    
<>