Перейти на главную страницу...

 
ВХОД ДЛЯ ЧЛЕНОВ КЛУБА
ПОИСК ПО САЙТУ
Главная
О производителе
Гарантия
качества
Интернет
магазин
Доставка
Способ
оплаты

СОВЕТ косметолога

Терапевтическое масло для ванны
В зимний период хочется получать больше тепла и заботы
Летний отдых в радость
Защита кожи от солнца в летний период и на отдыхе
Внимание, косметика
Советы по применении косметических средств

СТАТЬИ по теме

Хронический тонзиллит и его осложнения

Под термином «хронический тонзиллит» понимают хроническое воспаление небных миндалин.

Применение БАД NSP в педиатрии

При лечении детей нужно быть особенно внимательным при выборе препаратов

Неврозы. Шопоголики или Магазинная завимость

В 1883 году известный французский писатель Эмиль Золя в своем романе «Дамское счастье» описал удивит ельно точно болезнь под народным названием «мотовство»

СПРАВОЧНИК

Что такое космецевтика?
Линия косметики «Natria» является космецевтической. Так что же это такое?
Глина
В косметическом производстве применяется белая глина (каолин), голубая, красная
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ

Справочник лекарственных растений

Ваша корзина

Вы выбрали 0 шт.

На сумму 0 руб.

Посмотреть...

Витамин С

Профилактика бактериальных и вирусных инфекций. При злоупотреблении курения. Уменьшает действие аллергенов

СПЕЦИАЛЬНАЯ
ЦЕНА!

Пищеварительные ферменты

Для применения не только больным, но и здоровым людям. При гастритах, дисбактериозах,
ферментопатиях,
аллергиях

НОВОСТИ

Внимание! Акция "Осенний комплимент"

С 25 сентября по 25 октября - Акция Уникальных Подарков "Осенний комплимент"!

Гиста Блок против аллергии и простуды

Уникальное сочетание растений представляет из себя мощное антигистаминное средство при различных видах аллергических раздражений.

Бон-Си – новейшее средство для костной ткани

Минеральный компонент костной ткани должен находиться в состоянии постоянного обновления.

Воспаленная кожа просит алоэ
Чудодейственные свойства алоэ используют не только для лечения многих заболеваний, но и для сохранения молодости кожи.
Боярышник – бальзам на сердце
Британские кардиологи утверждают, что травяные извлечения листьев, цветков и ягоды боярышника помогают бороться с хронической сердечной болезнью.
Грецкий орех против рака груди
Употребление грецких орехов способствует снижению риска возникновения рака молочных желез
Чеснок: враг не пройдет!
Удивительные антираковые возможности чеснока обнаружили ученые из Университета Огайо.

ГлавнаяСтатьи

Заболевания придаточных пазух носа (синуситы)

Есть такое выражение, что воспаление «любит» большие пазухи, так как воспалительному процессу чаще подвержены крупные околоносовые пазухи.

По статистике первое место среди синуситов занимают верхнечелюстные (гаймориты), затем решетчатые (этмоидиты), лобные (фронтиты), клиновидные (сфенаидиты). Считается, что предрасположенность к синуситам обусловлена анатомическими особенностями лицевого черепа (низкое расположение верхнечелюстных пазух, узкое выводное отверстие пазух, врожденное искривление носовой перегородки), а также дефицит секреторных иммуноглобулинов А в слизистой оболочке носа.

По статистике первое место среди синуситов занимают верхнечелюстные (гаймориты), затем решетчатые (этмоидиты), лобные (фронтиты), клиновидные (сфенаидиты)

Острые синуситы

Наиболее частой причиной развития острых синуситов являются острые респираторные и вирусные заболевания. Существенное значение придается вирусам гриппа, риновирусам, аденовирусам, стафиллококкам и палочкам. В патогенезе острых синуситов имеет значение закрытие выводного отверстия пазухи отечной слизистой и задержка инфекционного начала в полости носа. В связи с нарушением нормальной функции мерцательного эпителия на фоне снижения общей резистентности организма это приводит к воспалению в придаточных пазухах носа. Клинически острый синусит проявляется головной болью, повышением температуры тела, заложенностью и гнойными выделениями из носа. Характерен отек мягких тканей лица в области пораженной пазухи.

Лечение острых синуситов

Дифференцированный подход к лечению определяется рентгенологической картиной. Если на снимке имеется тотальное снижение пневматизации верхнечелюстных пазух и возможно лобных, необходимо назначение пациентам антибактериальных препаратов. Если же имеется нечеткое «нежное» затемнение пазух, возможно использование схемы лечения с помощью БАД.

В качестве бактерицидного средства используем Коллоидное серебро. Препарат необходимо закапывать в нос 3 раза в день и употреблять внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день. Масло чайного дерева в данном случае не имеет должного эффекта, т.к. увеличивает кровенаполнение слизистой, может создать отечность и блокировать выводное отверстие пазухи. Поэтому данный препарат применим лишь в подострой стадии синусита в разведении 1:10.

В качестве иммунностимулятора эффективней всего использование Эхинацеи по 2 капсулы 3—4 раза в день в течение недели. Эхинацея обладает антибактериальным действием и улучшает эффективность использования антибиотиков в несколько раз. Если острый синусит возник на фоне ОРВИ обоснованно применение Чеснока по 2 капсулы 2 раза в день в течение недели. Из традиционных методов очень эффективно промывание придаточных пазух носа методом перемещения по Зондерману с использованием дезинфицирующих растворов. При неярко выраженном синусите пункции верхнечелюстных пазух малоэффективны. Их необходимость возникает при фронтитах и осложненных синуситах.

Из физиотерапевтического лечения в подострой стадии применяется УВЧ, Луч-2, парафиновые аппликации на области верхнечелюстных пазух, УФО носовых ходов.

Хронические синуситы

В отличие от острых синуситов при хронических синуситах в пазухах «цветет» полифлора, а в последние годы актуальным стало грибковое поражение околоносовых пазух. Эта грибковая флора вследствие дисбактериоза (на фоне нерациональной антибактериальной терапии) может упорно поддерживать хронический воспалительный процесс. Большое значение имеют гнойные очаги зубо-челюстной системы (особенно верхние 4,5,6). Часто в пазухи проникает пломбировочный материал, провалившиеся корни зубов, стоматологический инструментарий. В патогенезе хронических синуситов играет роль значительное снижение вентиляции пазух. В результате этого резко падает содержание кислорода, а количество углекислого газа возрастает. Это способствует развитию анаэробной инфекции. Клиника вне обострения синусита может быть неярко выраженной. Обычно беспокоит тяжесть в голове (а не головная боль), заложенность носа, постоянные выделения слизисто-гнойного характера и неприятный запах из носа.

Лечение хронических синуситов

При обострениях хронических синуситов тактика соответствует лечению острого синусита с той лишь разницей, что чаще приходится использовать пункции верхнечелюстных пазух, особенно на фоне кариозных зубов.

Экссудативные синуситы (гнойные)

Для успешного лечения хронического синусита необходимо убрать очаг воспаления — санация или удаление кариозных зубов, оперативное лечение искривленной носовой перегородки, лечение хронического ринита. Из БАД лучше зарекомендовали:

Коллоидное серебро закапывать в нос по схеме. Этот препарат возможно вводить в пазуху при пункции. Масло чайного дерева — для закапывания в нос, а также для промывания носа 3—5 капель на стакан воды.

Так как большое значение в этиологии синуситов играет грибковая флора обоснованно применение По Д'арко по одной капсуле 3 раза в день в течение месяца. Если пациент употреблял антибиотики, то после курса лечения необходимо назначить Хлорофилл по 1 чайной ложке 3 раза в день с Бифидофилус Флора в течение 1—2 месяцев.

Продуктивный синусит (кистозно-полипозный)

В данном случае наиболее приоритетным методом является хирургический-радикальная операция на верхнечелюстной пазухе и удаление полипов. В послеоперационном периоде применяется Хлорофилл по схеме внутрь и для промывания пазух. Если хронический синусит развился на фоне аллергии, применяем схему лечения аллергического ринита в комплексе с хирургическими методами лечения.

Ермакович О. В., врач-оториноларинголог, Минская городская поликлиника №29, Беларусь

Наверх    Вернуться назад

Главная СтатьиЗаболевания придаточных пазух носа (синуситы)


Copyright © Nature's Sunshine Products, 1999–2019. Интернет-магазин натуральной косметики, косметических средств, космецевтики и биологически активных добавок.
Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное копирование материалов без разрешения запрещается.
Rambler's Top100    
<>