Излишняя полнота — одна из самых насущных проблем современного человека. Сам образ его жизни располагает к ожирению. Как снизить вес с помощью препаратов растительного происхождения компании NSP
Профилактика и лечение хирургической инфекции в связи с ее распространением составляет одну из важнейших проблем современной хирургии.
Для лечения импотенции. Стимуляция работы гормональной системы,
в т.ч. – половых желез. Увеличивает синтез спермы
Источник биологически активных полисахаридов. Стимулируя образование стволовых кроветворных клеток.
С 25 сентября по 25 октября - Акция Уникальных Подарков "Осенний комплимент"!
Уникальное сочетание растений представляет из себя мощное антигистаминное средство при различных видах аллергических раздражений.
Минеральный компонент костной ткани должен находиться в состоянии постоянного обновления.
Семейство: Umbelliferae; зонтичные.
Латинское название: Trachyspermum ammi.
Английское название: Ajowan caraway.
Синонимы: ажгон, индийский тмин, капский тмин, зира.
Морфологическое описание
Айован – это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой от 40 до 90 см. Корень стержневой, стебель прямой цилиндрический. Листья очередные с линейно-нитевидными долями. Цветки мелкие, белые с фиолетовым оттенком, собранные в сложный зонтик. Растение очень похоже на тмин. Плод – ребристый с ароматным запахом и острым вкусом и употребляется как пряность, в виде приправ для еды.
Местообитание
Родина айована – Индия. Растет на территории от Египта до Ост-Индии, в Северной и Восточной Африке, Иране, Афганистане, Китае, возделывается в основном в Средней Азии на плодородных почвах.
Сбор лекарственного сырья и используемые части
В качестве лекарственного сырья используются плоды ажгона, являющиеся основным сырьем для получения айванового эфирного масла. Сбору должны подлежать только вполне зрелые плоды айована.
Химический состав
Основным компонентом масла ажгона является тимол. Он хорошо растворяется в спирте, эфире, хлороформе и других органических растворителях, в водных растворах щелочей, образуя феноляты. Кроме тимола, эфирное масло айована содержит карвакрол, а- и b-пинен, b-терпинен, b-фелландрен, дипентен, n-цимол. В плодах содержится также 25–32% жирного масла, состоящего в основном из глицеридов петрозелиновой кислоты 48%, и 15–17% протеина.
Фармакологическое действие
Эфирное масло айована, используется для получения из него тимола. Тимол входит в фармакопею СССР VIII издания. Он представляет собой один из фенолов с ярко выраженными антисептическими, бактерицидными и противоглистными свойствами.
В терапевтическом отношении тимол сходен с фенолом (карболовой кислотой), но действие его проявляется несколько слабее и мягче но, несмотря на это, его антисептическое свойство выше свойства фенола. В медицине тимол широко применяется для дезинфекции слизистой рта, зева, глотки, кариозных полостей и для обезболивания дентина благодаря местному анестезирующему действию; применяется для лечения грибковых заболеваний и актиномикозов. Кроме того, тимол используется как противоглистное средство.
В фармацевтической практике тимол используется в качестве консерванта для различных препаратов. Известно применение тимола наружно в качестве успокаивающего средства при лечении экземы и зуда в форме обмываний в спиртовом растворе 1:100–1000 и при лечении ожогов в форме тимолового мыла. Помимо прочего, масло айована имеет тонизирующее, мочегонное, антиспазматическое, отхаркивающее, антисептическое, глистогонное действия. Плоды и семена айована имеют весьма широкое применение в качестве полезного средства против желудочно-кишечных заболеваний и против кашля. Айован улучшает пищеварение и аппетит.
Применение
Наружное применение масло айована находит:
Плоды айована употребляются как пряность, в виде приправ для еды.
Продукт, содержащий АЙОВАН:
Boswellia Plus (Босвелия Плюс) RU 1296 (подробнее, заказать)
Главная
Справочник
АЙОВАН ДУШИСТЫЙ